Новости

6 записей  •  Все записи
Разделы блога
Мастера Все мастера
Киевская обл.
Качество работ и пунктуальность гаранти...
Киевская обл.
Евроремонт,косметический ремонт квартир...
Киевская обл.
Установка,ремонт,обслуживание бытовых с...
Киевская обл.
сантехника,электрика,столярные работы,м...
Киевская обл.
тел. Частный столичный мастер. Высокая к...

Оценка стоимости недвижимости: как не попасть в ловушку

02.08.2013
Хотим обратить Ваше внимание на последние события вокруг налога на недвижимое имущества. Вчера вступило в силу постановление Кабмина относительно оценочной стоимости недвижимости. И сразу же его отсрочили на 3 месяца. Так что пока есть время рассмотреть все "за" и "против".
 В настоящее время, владельцы недвижимого (как и движимого) имущества будут платить 2 вида налогов:

1) единоразовый налог по операциям при переходе права собственности объекта налогообложения по нотариальному оформлению, составляет 1% от стоимости объекта недвижимости.

2) ежегодный налог с недвижимости в размере не более 1% минимальной заработной платы (МЗП) для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2, для домов - не более 500 м2, и 2,7% МЗП при превышении; при этом жилая площадь всех объектов недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика суммируется: таким образом, в случае нахождения в собственности и дома, и квартиры ставка налога составит 1% для владельцев не более 740 м2 жилой площади и 2,7% - в случае превышения.

К ежегодному налогу могут применяться льготы для физических лиц-плательщиков налогов, предусматривающих уменьшение налогооблагаемой жилой площади на 120 м2 для квартир и 250 м2 для домов. Такой льготой можно воспользоваться только 1 раз в год, написав до 1 июля соответствующее заявление в территориальное подразделение ДПС.

Обратите внимание на то, что база налогообложения рассчитывается по каждому объекту отдельно, а льгота применяется к одной базе; по умолчанию, это место регистрации физического лица-плательщика налога. Чтобы изменить базу, на которые распространяется льгота, нужно написать соответствующее заявление в органе ГНС по местонахождению этого объекта.

Размер МЗП, согласно статье 8 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", составляет 1147 грн. (С 01.12.13 - 1218 грн.). Таким образом, ставка налога составляет 11,47 грн./м2 (с 01.12.13 - 12,18 грн./м2). А значит льгота является весьма существенной: для квартиры - 1376,40 грн (с 01.12.13 - 1461,60 грн.), Для дома - 2867,50 грн (с 01.12.13 - 3045 грн.). Итак, воспользовавшись льготой, можно экономить около 117 грн./мес. по налогу на квартиру и почти 240 грн./мес. - на дом.

Напоминаем, что 01.08.2013 Президент Украины подписал принятый 4 июля этого года Верховной Радой Закон № 2405 "О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости", которым уплата этого налога за 2013 откладывается на 2014 год.

А с 01.08.2013 вступили в силу новые правила оценки недвижимости в целях налогообложения, которые будут влиять на размер и администрирование 1-го вида налога - единоразового налога по операциям при переходе права собственности объекта налогообложения по нотариальному оформлению. Это следует из постановления Кабинета Минстр Украины № 231 от 4 марта 2013 г. "Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством". В ней установлено, что "с 1 августа 2013 используются только отчеты об оценке, проведенной в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением."

С полным текстом постановления и "Порядком проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством" можно ознакомиться по ссылке: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/231-2013-%D0%BF.

Изменения касаются не просто процедуры и правил проведения оценки недвижимости, но и опосредованно через нее влияют на размер единоразового налога при оформлении или переоформлении прав собственности на недвижимое имущество (дом, квартиру и т. д.).
Ведь в противовес прошлым правилам, когда разные оценщики могли определять разную стоимость подобного имущества, новый порядок обязывает вносить все акты в единую базу оценки.

А согласно соответствующему законодательству, сумма единоразового налога по операциям при переходе права собственности объекта налогообложения по нотариальному оформлению составляет 1% стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи, но не может быть ниже оценочной стоимости. То есть, если оценочная стоимость каким-то образом окажется выше суммы в договоре купли-продажи, то налог будет рассчитываться на ее основании.

По словам главы Всеукраинского объединения организаций работодателей "Федерации работодателей в сфере оценки и землеустройства" Людмилы Туровской, это приведет к уравниванию стоимости квартир с равными платежами, но расположенных в разных по классу домах и различным уровнем инфраструктуры.

И довольно немаловажный момент: все это будет происходить на фоне 62-кратного сокращения опытных и уполномоченных оценщиков. И даже несмотря на усилия власти привлечь к этому процессу новых людей, уполномоченных на оценку недвижимости, которая переквалифицировала почти 800 кадров по оценке, то вместе с уже имеющимися немного меньше 10500, насчитывалось не более 11000 оценщиков по всей Украине. И это при том что сейчас существует потребность граждан в 4000 нотариальных действий.
comments powered by Disqus
Ваш текущий баланс 0 грн. Недостаточно средств на балансе для активации PRO-аккаунта. Желаете пополнить свой баланс?
Отмена Пополнить