Работы по теплообеспечению

1 запись  •  Все записи
Разделы блога
Мастера Все мастера
Киевская обл.
Качество работ и пунктуальность гаранти...
Киевская обл.
Евроремонт,косметический ремонт квартир...
Киевская обл.
Установка,ремонт,обслуживание бытовых с...
Киевская обл.
сантехника,электрика,столярные работы,м...
Киевская обл.
тел. Частный столичный мастер. Высокая к...

Как сделать "домашний очаг" теплее

08.10.2013
Как сэкономить энергоресурсы? Что можно сделать, чтобы Ваш дом был теплее? Какие материалы для этого использовать? Частые вопросы, которые сегодня задает себе почти каждый владелец жилья. И сейчас, в условиях дорогих цен на энергоресурсы, уже даже не стоит вопрос цены на утепление фасада или иного вида термоизоляции. Хотя даже с позиций затрат утепление окупает себя уже в среднесрочной перспективе
 На сегодня очень актуальним является вопрос энергосбережения. Вопросами утепления квартир в Киеве и по всей Украине занимаются и ЖЭКи, и владельцы жилья: как частных, так и многоквартирных домов. Именно поэтому большое внимание уделяется утеплению домов как центральному фактору уменьшения энергозатрат (газа, света и т. п.).

Конечно, хорошо, если Вы запланировали и реализовали мероприятия по утеплению дома или приобрели квартиру в таком доме, где застройщик учел все современные достижения в данном направлении строительства! А если нет? Тогда Вам нести дополнительные затраты и изучать цены на утепление фасадов и другие сопутствующие работы. При этом важно разобраться с самим процессом утепления.

Для начала нужно определиться со "слабыми местами", которые пропускают тепло. Всего здание теряет тепло следующим образом :
  • трубопровод - 28%
  • стены - 20 %
  • камины и печи (имеющие вытяжки наружу) - 14%
  • крыша - 11 %
  • двери - 11%
  • окна - 10 %
  • вентиляционные системы - 4%
  • электропроводка - 2%.

Таким образом, болше всего тепла теряется через водо-, газопровод, канализацию и т. п. Поэтому очень важно, особенно в случае централизованного снабжения, осуществить теплоизоляцию трубопроводов. Самый простой способ - утепление асбестом или стекловолокном. Главный принцип - уменьшение потерь тепла при доставке ресурсов (воды, газа и т. п.).

Утепление стен - наиболее распространенный способ способ утепления квартиры в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове. Хотя и в других городах сейчас тоже активно осваивается и практикуется утепление стен пенопластом. В общем, существует две формы утепления стен: снаружи и изнутри. Конечно, наибольшая эффективность обеспечивается при комбинировании двух форм.

Утепление снаружи и внутри, в свою очередь, имеет альтернативы в материалах:
  1. Пенопласт (популярный среди многоэтажных и частных домах) - монтаж пенопластовых листов, которые затем покрываются тонким слоем штукатурки (обычно до 5 мм );
  2. Пинозол (аналог пенопласта) - пенопласт в жидкой форме, который готовится сразу перед нанесением;
  3. Внешний навесной фасад (распространенный в офисных зданиях) - монтируется утеплитель на кронштейны, который сверху покрывается фасадными панелями или плитами; теплоизоляция достигается как за счет изоляционного материала , так и воздушной подушки ;
  4. Минеральная вата (распространена среди административных и хозяйственных построек) - базальтовая порода, обладает высокой тепло - и влагостойкость, поэтому имеет высокую паропроницаемость и низкую гигроскопичность;
  5. Стекловата (аналог минеральной ваты) - метериал, получаемый путем плавки стекла, обладает высокой тепло - и влагостойкость , поэтому высокую паропроницаемость и низкую гигроскопичность ;
  6. Эковата (бюджетный вариант) - макулатура, обработанная антисептиком ;
  7. Специальная теплоизоляционная штукатурка, которая имеет соответствующие свойства по паропроницаемости, теплопроводимости и гигроскопичности.

При этом для внутреннего утепления можно использовать также гипсокартонные конструкции, которые имеют похожий принцип, как у внешнего навесного фасада, но внутри здания, когда утепление обеспечивается воздушной подушкой между г/к плитой и стеной. Также порой это пространство заполняют одним из вышеупомянутых материалов.

Важно, чтобы был подобран и правильно нанесенный внешний слой штукатурки при покрытии утеплителя. Она тоже должна обладать соответствующими характеристиками паропроницаемости, теплопроводности и гигроскопичности, иначе аккумулированная влага и испарения не будут выводиться из утеплителя, что уменьшит его полезный срок эксплуатации.

Не менее актуальным аспектом утеплителей возникает также их экологичность. Например пенопласт выделяют большое количество газов и испарений однако имеет практически пожизненный срок эксплуатации. Ватные утеплители содержат суспензию микроскопических осколков стекла или базальта и имеют относительно короткий полезный срок годности - 5 - 7 лет.

Поэтому ватные и пенопластовые покрытия лучше применять снаружи, для утепления труб и т. п. А внутри помещения лучше утеплять экологически чистыми гипсокартонными панелями, эковатой, пенополистеролом и теплоизоляционной штукатуркой.

Также, стоит особое внимание уделить теплоизоляционным свойствам дверей и окон. Поскольку именно через них, даже при условии эффективного и качественного утепления остальных элементов дома расходуется 5-я часть тепла. С этой задачей лучше всего справляется металлопластик и несколько хуже - деревянные или алюминиевые конструкции со стеклопакетом (желательно, 2-х или более камерным, в случае дверей - двойные) .

Теплоизоляция крыши лучше обеспечивается через качественную гидроизоляция и промежуточный слой утеплителя между стропильными конструкциями и кровлей, а также между перекрытием и полом чердака или мансарды.

Чтобы утеплить цоколь и инженерные коммуникации следует применить или ватные утеплители и/или материалы типа рубероида, причем с обработкой смолой.

Камины, печи, вентиляции обеспечивают выход тепла через коммуникационные выходы наружу, поэтому здесь трудно бороться с потерей тепла - ее невозможно избежать, можно лишь уменьшить эти потери путем правильных конструкций со специальными углами изгиба; можно предусмотреть специальные заглушки или задвижные механизмы, которые перекрывают эти коммуникации , когда они не используются.

Как следствие утепления всех элементов дома с учетом указанных нюансов, экономия тепла (а соответственно и энергоресурсов) будет достигать 40 - 70% в зависимости от толщины утеплителя и других его характеристик, а также материала, из которого построен дом.
comments powered by Disqus
Ваш текущий баланс 0 грн. Недостаточно средств на балансе для активации PRO-аккаунта. Желаете пополнить свой баланс?
Отмена Пополнить