Электромонтажные работы

1 запись  •  Все записи
Разделы блога
Мастера Все мастера
Киевская обл.
Качество работ и пунктуальность гаранти...
Киевская обл.
Евроремонт,косметический ремонт квартир...
Киевская обл.
Установка,ремонт,обслуживание бытовых с...
Киевская обл.
сантехника,электрика,столярные работы,м...
Киевская обл.
тел. Частный столичный мастер. Высокая к...

Как сделать разводку электропроводки в собственном доме

03.10.2013
Правильно сделанная электросеть - достаточно важное условие для комфортного и безопасного проживания в доме. Она в идеале делается раз и навсегда. Но в любом случае даже менее часто, чем евроремонт. Также от ее состояния зависит возможность использования электроприборов и их количества. Поэтому вопросом устройства электросети следует уделить особое внимание.
При современногм бурнои развитии бытовых и электронных приборов рядом со все большей актуальностью проблемы энергоэффективности и энергосберегающих технологий, обусловленных их дефицитом, а следовательно, и повышением стоимости коммунальных услуг остро стоит вопрос разумного использования энергоресурсов . В новостройках, в основном, все принципы энергоэффективности учитываются еще на этапе проектирования дома, в старых же домах часто люди сами меняют электропроводку во избежание проблем с перебоями подачи света или выхода из строя устройств вследствие поломок сети или коротких замыканий, а часто и для того , чтобы повысить мощность сети . Поэтому как правильно самому сделать электроразводку в старой квартире, чтобы повысить ее мощность или в новой, - если этого не сделал застройщик?

Прежде всего следует знать и принимать во внимание несколько совсем простых, но очень важных правил:
  • В квартире должен быть электрощиток с предохранительными выключателями.
  • В каждой комнате лучше сделать распределительную коробку.
  • Медный провод более стойкий, гибкии и выдерживает большие нагрузки, чем провод с любого другого металла; ни в коем случае не стоит соединять между собой медные и алюминиевые провода, поскольку это приведет к окислению в месте их соединения.
  • Провода лучше соединять или надежными клеммами или крепко скрутив их вместе (можно плоскогубцами) и заизолировать.
  • При прокладке штроб под провода лучше отступать 10-20 см (в зависимости от ситуации) от дверей, углов, арок, потолка и пола, откосов и т. п., это позволит в будущем при сверлении отверстий в стенах не попасть на провод электросети и не обесточить помещение.
  • В санузлы, ванные, кухни обязательно стоит сделать по отдельному отводу проводки от предохранительного выключателя на щитке, таким образом , будет меньше нагрузка на конкретный отрезок сети и можно будет выключать ток в случае необходимости в отдельных помещениях без ущерба для других.
  • Для выключателей используется провод сечением 1,5 мм2.
  • Для розеток используется провод сечением 2,5 мм2 ( в случае большого количества розеток в одном месте или же использования мощных устройств, как холодильник, кондиционер, электроплита и т.п. сечение может быть больше ).
  • Розетки монтируется на высоте 20 или 30 см от пола, выключатели - 80 или 90 см.
  • В случае разводки электросети за навесными потолками или гипсокартонными конструкциями нужно провод пускать в гофрированный рукав, имеющий самозатухающие свойства.
  • Лучше делать электросеть с заземлением, используя трьохжильний провод и розетки с заземлением, для санузлов; ванных комнат , кухонь и рабочих зон с использованием компьютерной техники это требование является обязательным.

Поэтому зная все подробности и нюансы, Вы можете приготовить материалы (провод, гофра, клеммы или изолента, монтажные скобы, выключатели, розетки) и нужные инструменты: штроборез (можно заменить болгаркой и перфоратором), коронка для сверления отверстий, шуруповерт, плоскогубцы, индикатор напряжения, нож, набор отверток.

Алгоритм выполнения разводки проводов электросети:
  1. Нарисовать подробный план с указанием мест под электрощиток, распределительных коробок, розеток, выключателей и т. п., а также магистралями прокладки проводов; желательно , чтобы на каждой стене была розетка , в случае больших помещений - 1 розетка через каждые 3-4 м - это позволит избежать использования удлинителей; одинарные розетки следует использовать только в местах подключения мощной электротехники (холодильник, кондиционер и т. п.), двойные или тройные розетки позволят избежать необходимости в будущем монтировать новые розетки или использовать переходники или тройники .
  2. Смонтирровать электрощиток и просверлить специальной коронкой отверстия для распределительных коробок, розеток и выключателей.
  3. Сделать штробы между электрощитка , распределительными коробками , розетками и выключателями.
  4. Проложить проводку (не забыть одеть ее в гофрированный рукав, где нужно), закрепить ее в штробах монтажными скобами через каждые 30-40 см.
  5. Смонтировать распределительные коробки , а также коробки под розетки и выключатели , посадив их в просверленные коронкой отверстия на шпаклевку и привинтить шурупами, для гипсокартона есть специальные коробки, которые фиксируются распорно-прижимным механизмом.
  6. Проверить индикатором напряжения полюса (ноль и фазу) на окончаниях проводов перед монтажом предохранительных выключателей, розеток, выключателей, соединением проводов в распределительных коробках .
  7. Подключить предохранительные выключатели в электрощитке, розетки и выключатели, соединить провода в распределительных коробках .
  8. Протестировать электросеть .
  9. Заработать штробы штукатуркой или шпатлевкой, если стены были оштукатурены или пошпакльованные.

После этого можно вызвать специалистов для пломбирования электросчетчика. 
comments powered by Disqus
Ваш текущий баланс 0 грн. Недостаточно средств на балансе для активации PRO-аккаунта. Желаете пополнить свой баланс?
Отмена Пополнить